Steckbrief
Informationen zur Wanderung
Thema | Touren am Wasser |
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Region | Fränkisches Seenland |
Linien | 609 |
Länge | ca. 17 km |
Dauer | ca. 4,5 Std. |
Stufe | Top Tour |
Das abwechslungsreiche Hügelland rund um die fränkische Hopfenmetropole Spalt ist Genusskulisse dieser Wandertour. An Obstbäumen und Hopfengärten entlang, geht es durch das wildromantische Schnittlinger Loch und über die pittoreske Hochebene um Kalbensteinberg zur Fränkischen Seenlandschaft. Kulinarische Köstlichkeiten inklusive. Die gibt es in Form des Brombachseer BergKirsch und Roten Presssacks, zwei Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs Unsere Originale. Grundlage der Tour ist der VGN-Freizeit-Tipp „Über das Spalter Hügelland zum Igelsbachsee“. Die Freizeitlinie 609 Brombachsee-Express bringt uns bequem zu unserem Startpunkt in Spalt. Bei der Metzgerei Max Gruber im nahegelegenen Großweingarten gibt es den regional ausgezeichneten Roten Pressack. Unsere Wanderroute führt uns aus Spalt heraus. An der Stadtbrauerei vorbei, steigen wir auf die Hochfl äche des Galgenberges und wandern bis zum Schnittlinger Loch, einer durch Unterspülungen entstandenen eindrucksvollen Sandsteinschlucht. Über grasige Anhöhen und an Obstbäumen entlang, führt der Weg nach Kalbensteinberg. Hier lohnt sich der Abstecher zur Prunothek in Absberg mit dem kulinarischen Highlight – dem Brombachseer BergKirsch! Herrliche Weit- und Rundumblicke begleiten uns anschließend bis ans Ufer des Igelsbachsees. Am See entlang geht es zum bekannten See-Örtchen Enderndorf. Von hier bringt uns die Freizeitlinie 609 zurück zu den Verbindungen in den Großraum.
Gleich zwei regionale Genusshöhepunkte warten bei dieser Wandertour darauf, von uns verkostet zu werden. Für alle, die es deftig mögen: Der Rote Presssack der Metzgerei Max Gruber in Großweingarten, einem südlichen Gemeindeteil der Stadt Spalt, ist mit regionalem Fleisch nach überlieferter Rezeptur fachmännisch hergestellt. In der Manufaktur Echt Brombachseer e. G. (Prunothek und Dorfladen) gibt es dagegen den richtigen Tropfen für die eher süß veranlagten Wandersleute. Der Brombachseer BergKirsch ist ein Kirsch-Dessertwein der vorzüglichen Art und erinnert an einen spanischen Sherry. Süßer Genuss und deftiger Happen – diese Tour hat beides zu bieten.
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