Steckbrief

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Informationen zur Wanderung

Thema Touren am Wasser
Region Fränkisches Seenland
Linien 609
Länge ca. 17 km
Dauer ca. 4,5 Std.
Stufe Top Tour

Beschreibung

Beschreibung

Auf Genusstour über das Spalter Hügelland zum Igelsbachsee

Das ab­wechs­lungs­reiche Hügelland rund um die frän­kische Hopfenmetropole Spalt ist Genusskulisse dieser Wandertour. An Obstbäumen und Hopfengärten ent­lang, geht es durch das wildromantische Schnittlinger Loch und über die pittoreske Hochebene um Kalbensteinberg zur Frän­kischen Seen­land­schaft. Ku­li­na­rische Köstlichkeiten inklusive. Die gibt es in Form des Brombachseer BergKirsch und Roten Presssacks, zwei Gewinner des Spe­zi­a­li­tätenwett­be­werbs Unsere Originale. Grundlage der Tour ist der VGN-Frei­zeit-Tipp „Über das Spalter Hügelland zum Igelsbachsee“. Die Frei­zeit­li­ni­e 609 Brombachsee-Express bringt uns bequem zu unserem Start­punkt in Spalt. Bei der Metzgerei Max Gruber im nahegelegenen Großweingarten gibt es den regional ausgezeichneten Roten Pressack. Unsere Wanderroute führt uns aus Spalt heraus. An der Stadtbrauerei vorbei, steigen wir auf die Hochfl äche des Galgenberges und wandern bis zum Schnittlinger Loch, einer durch Unterspülungen entstandenen ein­drucks­vollen Sandsteinschlucht. Über grasige Anhöhen und an Obstbäumen ent­lang, führt der Weg nach Kalbensteinberg. Hier lohnt sich der Abstecher zur Prunothek in Absberg mit dem ku­li­na­rischen High­light – dem Brombachseer BergKirsch! Herrliche Weit- und Rundumblicke begleiten uns an­schlie­ßend bis ans Ufer des Igelsbachsees. Am See ent­lang geht es zum bekannten See-Örtchen Enderndorf. Von hier bringt uns die Frei­zeit­li­ni­e 609 zurück zu den Ver­bin­dungen in den Groß­raum.

Über das Spalter Hügelland zum Igelsbachsee
Roth/Georgensgmünd – Spalt – Kalbensteinberg – Igelsbach – Enderndorf (Ramsberg)

In­for­ma­ti­onen

In­for­ma­ti­onen

Unsere Originale à la Spalter Hopfenhügelland

Gleich zwei regionale Genusshö­he­punkte warten bei dieser Wandertour darauf, von uns verkostet zu werden. Für alle, die es deftig mögen: Der Rote Presssack der Metzgerei Max Gruber in Großweingarten, einem südlichen Ge­mein­deteil der Stadt Spalt, ist mit regionalem Fleisch nach überlieferter Rezeptur fachmännisch hergestellt. In der Manufaktur Echt Brombachseer e. G. (Prunothek und Dorfladen) gibt es dagegen den richtigen Tropfen für die eher süß veranlagten Wandersleute. Der Brombachseer BergKirsch ist ein Kirsch-Dessertwein der vorzüglichen Art und erinnert an einen spanischen Sherry. Süßer Genuss und deftiger Happen – diese Tour hat beides zu bieten.

metzger-gruber.de
echtbrombachseer.de

An- und Abreise

An- und Abreise

Spalt Bahn­hof
Aus­gangs­punkt der Genusstour
Enderndorf Seeufer
Rück­fahr­mög­lich­keiten

Impressionen

Der Frei­zeittipp in Bildern

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