Steckbrief

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Informationen zur Wanderung

Thema Täler und Schluchten, Schlösser und Burgen
Region Nürnberger Land
Linien RB 21 S1
Länge ca. 15 km
Dauer ca. 4 Std.
Stufe Top Tour

Beschreibung

Beschreibung

Stadtnaher Schlemmer-Klassiker

Ein Wanderklassiker durch die frän­kische Kulturlandschaft rund um die Frankenmetropole Nürn­berg mit eindeutig ku­li­na­rischgenießerischem Schwerpunkt! Basierend auf dem VGN-Frei­zeit-Tipp „Schlösser, Schluchten, Schlemmen“ geht es von Lauf a. d. Pegnitz durch grüne Hügellandschaften und Forstflecken bis nach Heroldsberg. Stadtnah und doch so fern von Großstadthektik. Auf dem Weg wartet eine prämierte Spe­zi­a­li­tät auf den Schlemmer-Wanderer. Unser Start­punkt ist in Lauf a. d. Pegnitz, das wir bequem mit der S1 erreichen. Am se­hens­werten Laufer Wenzelsschloss vorbei, wandern wir am Bitterbach aus Lauf hinaus – geradewegs hinein in ein naturhis­to­risches High­light: die Bitterbachschlucht. Schroffe Sandsteinfelsen, leuchtendes Moos, viele Wurzeln und Brückchen machen die Schlucht zum beliebten stadtnahen Abenteuer. Bergauf, durch Wälder und über Wiesen, geht es über Nuschelberg und Günthersbühl nach Oedenberg. Hier wartet mit der Krautwurst eine Original Regional Spe­zi­a­li­tät auf uns. So gestärkt wandern wir durch bunten Misch­wald, an sprudelnden Bachläufen ent­lang und schließ­lich über freie Flur mit weitem Frankenalb-Panorama bis zum Moritzberg hinein nach Heroldsberg. Vom örtlichen Bahn­hof aus bringt uns die R-Bahn-Bahn zurück nach Nürn­berg. Ein stadtnaher Schlemmer-Klassiker!

Schlösser, Schluchten und Schlemmen
Lauf (links d. P.) - Bitterbachschlucht - Nuschelberg - Oedenberg - Heroldsberg

In­for­ma­ti­onen

In­for­ma­ti­onen

Schlemmen vor den Toren der Großstadt

Diverse Ein­kehr­mög­lich­keiten und ein Gewinner des Spe­zi­a­li­tätenwett­be­werbs Unsere Orignale warten auf dieser Tour auf Genusswanderer. Deftiges gibt es beim Restaurant & Metzgerei „Schloss Oedenberg“. Im Traditionshaus wird das Metzgerhandwerk großgeschrieben und seit Generationen gepflegt. Ein Leckerbissen unter den vielfältigen hauseigenen Rezepten: die Krautwurst. Aber im Wurstkessel und Räucherschrank der Familie Fensel werden täglich ver­schie­denste frän­kische Wurstspe­zi­a­li­täten zubereitet, die man ein­fach mal querbeet kosten sollte – ebenso wie die saisonalen vegetarischen Gerichte und die hausgemachten Feuerspatzen und Kuchen.

schloss-oedenberg.de

An- und Abreise

An- und Abreise

Lauf l. d. Pegnitz Bahn­hof
Aus­gangs­punkt der Genusstour
Heroldsberg Bahn­hof
Rück­fahr­mög­lich­keiten

Impressionen

Der Frei­zeittipp in Bildern

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