Oberfranken ist bekannt für seine Vielzahl an Brauereien und Metzgereien. Und auch in Hof wird Genuss großgeschrieben. Nicht umsonst wurde die Stadt im Jahr 2018 als eine der „100 Genussorte Bayerns“ ausgezeichnet. Um die Hofer Spezialitäten genauer kennenzulernen, schlendern wir über den Wochenmarkt auf dem Maxplatz, direkt an der Michaeliskirche. Mittwochs und samstags werden dort neben der typischen Hofer Rindfleischwurst viele regionale Spezialitäten wie „Quärkla“, „ausgezonga Pfannakung“ und „Kümmelstella“ verkauft.
Seit dem Mittelalter ist Hof als Bierstadt bekannt. Schon damals besaß man das Brauprivileg und durfte eine begrenzte Menge des Gerstensaftes herstellen. Waren es Anfang des 20. Jahrhunderts noch zwölf Brauereien, existieren heute nur noch die Brauereien Meinel und Scherdel. Eine Spezialität ist das Schlappenbier. Das bernsteinfarbene Bier wird nur einmal im Jahr nach Geheimrezept zum sogenannten „Schlappentag“ gebraut – einem der ältesten Bier- und Schützenfeste weltweit.